Попович  Мария  Лаврентьевна

Попович Марина Лаврентьевна – выдающаяся лётчица, инженер-полковник ВВС, доктор технических наук, профессор; одна из немногих женщин — лётчиц-испытателей самолётов от сверхзвуковых истребителей до тяжёлых транспортных машин, член Союза журналистов, писатель.

Родилась 20 июля 1931 г. на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области в семье Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. Детство провела в д. Самусенки Велижского района. Отец перегонял плоты по Западной Двине, но при этом увлекался музыкальным искусством, сам делал скрипки и хорошо играл. В годы войны семья эвакуировалась в Новосибирскую область. Первый муж космонавт П. Р. Попович. Второй муж – Б. А. Жихорев, генерал-майор авиации в отставке, летал на Су-24, служил в должности зам. начальника штаба авиации Сухопутных войск. Заместитель председателя Центрального совета «Союза советских офицеров», председатель Московской областной организации ССО. Имеет двух дочерей.

Закончила Новосибирский авиационный техникум, в годы учёбы в техникуме одновременно была курсантом лётного отделения Новосибирского аэроклуба. Закончила Центральную объединённую лётно-техническую школу г. Саранска, Академию гражданской авиации. Позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

Летает с 1948 г.; была инженером-конструктором на заводе (1951 г.); инструктором Центральной лётно-технической школы г. Саранска (1954–1955 гг); с 1958 г. – была лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова; позже уходит служить в Военно-Воздушные Силы. В 1960 г. стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах. С 1964 г. – лётчик-испытатель.

В международной авиационной ассоциации (ФАИ) зарегистрированы установленные ею 102 мировых рекорда. Летом 1965 г. на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полётов самолётов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20.IX.1967 г. побила мировой рекорд американки Жакелин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22). В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн. Работала в авиакомпании, занимающейся военными вертолётами.

Автор нескольких книг и сценариев: книги «Жизнь – вечный взлёт», (совместно с Т. Кожевниковой), «Крылья крепнут в полёте», сборник стихов «Старт над облаками», «Автограф в небе», «Прыжок в небо», «Хождение за два маха», «Сёстры Икара», «Магия неба», «НЛО над планетой земля», «Я – лётчик. Воспоминания и размышления».

Награждена орденами Красного Знамени, «Знаком Почёта», Красной Звезды. За рекорды и вклад в развитие авиации награждена международными наградами: медаль Поля Тиссандье, золотая и серебряная медали С. П. Королёва; имеет высшую награду Международной авиационной федерации (ФАИ) – Большую золотую медаль ФАИ; заслуженный мастер спорта; Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.

Интересуется уфологией, увлекается горнолыжным спортом, любит поэзию.

С 2007 года по настоящее время М. Л. Попович является вице-президентом Международного Центра Рерихов. Марина Лаврентьевна— проректор НОУ ВПО «Институт управления» (Архангельск) по патриотическому воспитанию молодежи.

Именем Попович названа звезда в созвездии Рака.

Попович, М. Л. Крылья крепнут в полёте. Очерки. Стихи / М. Л. Попович. – М.: Воениздат, 1973. – 133 с. : ил.

Попович, М. Л. «От самих женщин зависело доказать своё равноправие на деле» / М. Л. Попович // 100 интервью с советскими женщинами. – М., 1975. – С. 342–344.

Попович, М. Баллада о вечной любви. Мечта : стихи / М. Попович // Советский воин. – 1978. – № 18. – С. 4.

Попович, М. Л. Верные помощники лётчиков : [о книге Г. Губанова Доброе утро люди! – М.: Московский рабочий, 1977. – 192 с.] // Огонёк. – 1978. – № 8. – С. 20.

Попович, М. Л. Автографы в небе : очерки // Кожевников, Т., Попович, М. Песнь высоты / Т. Кожевников, М. Попович. – М., 1980. – С. 80–140.

Кожевникова Т. Б., Попович М. Л. Жизнь – вечный взлёт / Т. Б. Кожевникова, М. Л. Попович. – М.: Воениздат, 1980. – 255 с.

Кожевникова Т. Б., Попович М. Л. Песнь высоты / Т. Б. Кожевникова, М. Л. Попович; предисл. Н. П. Каманина. – М.: ДОСААФ, 1980. – 141 с.: ил.

Попович, М. Хождение за 2 маха : записки лётчика-испытателя / М. Попович. – М., 1981.

Попович, М. Первые полёты : из записок жены космонавта / М. Попович // Москва. – 1982. – № 4. – С. 169–176.

Попович, М. Крылатая Надежда : новелла / М. Попович // Огонёк. – 1986. – № 11. – С. 14–16.

Попович, М. Л. Автограф в небе / М. Л. Попович. – М.: Советская Россия, 1988. – 316 с. : [17] л. ил., портр.

Попович, М. Последний полёт Гагарина : [из воспоминаний] / М. Попович // Тайны – тысячелетий : сб. Т. 14. – М.: Издательский дом «Всемирный следопыт», 1997. – С. 139–143.

* * *

Крылатая душа : слова М. Попович, музыка В. Коренного // Рабочий путь (Смоленск). – 1984. – 16 нояб.

* * *

Яковлев, С. Спутница космонавта : о жене П. Поповича М. Л. Попович / С. Яковлев // Рабочий путь (Смоленск). – 1962. – 23 сент.

Барашев, П. Сердце на крыльях : [о лётчике-испытателе майоре М. Л. Попович: очерк] / П. Барашев // Правда. – 1972. – 8 марта.

Герасимов, А. И. Мечте нет предела : [о лётчице М. Л. Попович] / А. И. Герасимов. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1976. – 83 с. : 12 л. ил.

Гончаренко, Г. Призвание : докум. повесть [о М. Л. Попович] / Г. Гончаренко. – М.: Московский рабочий, 1979. – 128 с.

Осокина, Н. Снова взлёт! : [о женском экипаже «АН-24», установившем в честь 60-летия СССР 60-е мировое рекордное достижение и его командире М. Попович] / Н. Осокина // Комсомольская правда, 1982. – 11 июля.

Марина Попович о своей профессии и о себе : беседа корреспондента АПН Вардвана Варжапетяна с лётчиком-испытателем М. Попович // Рабочий путь (Смоленск). – 1984. – 24 июля.

Юревич, М. Автограф знаменитой лётчицы : [о М. Л. Попович] / М. Юревич // Рабочий путь (Смоленск). – 1984. – 22 янв.

Гончаренко, Г. И. Крылья аэроклуба : [документ. повесть о М. Л. Попович] / Г. И. Гончаренко. – М.: Издательство ДОСААФ, 1982. – 144 с. : 8 л. ил.

Самолёты и тарелки : интервью с лётчиком-испытателем Мариной Лаврентьевной Попович // Советский Союз. – 1986. – № 7. – С. 38–39 : фото.

Мистика? Нет, необычная реальность! : [о встречах с НЛО в воздухе – президент Среднеазиатской и Казахстанской коллегии уфологических наук, лётчик-испытатель, инженер-полковник М. Л. Попович] // Техника-молодёжи. – 1991. – № 5. – С. 35–39 : фото.

Что видела Марина Попович? // Гласность. – 1991. – 13–19 июня (№ 24). – С. 7.

Попович Марина Леонидовна : [биографическая справка] // Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье : справочник. – М., 1993. – С. 520–521.

Попович, М. Л. Трепетный зов синевы : [беседа с лётчиком-испытателем М. Л. Попович] / М. Л. Попович; записал Б. Калашников // Смена (Смоленск). – 1993. – № 8. – С. 140–156.

Попович, М. Чудо-мир Марины Попович : [беседа с М. Попович об аномальных явлениях] / М. Попович // Невероятный мир. – 2000. – № 11–12. – С. 15–17.

Там родное небо : о лётчике-испытателе Марине Попович и её малой родине пос. Кривом в Жарковском районе // Свои : Экспедиция «Тверской жизни» : сб. очерков / Муратов Х. А. и др. – Тверь, 2007. – С. 45–47 : фото.

Беломестнов, О. Легендарная Марина Попович стала Почётным гражданином г. Велижа / О. Беломестнов // Рабочий путь (Смоленск). – 2009. – 29 июля. – С. 1 : фото.

Качулина, Л. Достойна звания : [о Почётном гражданине г. Велижа, лётчике-испытателе М. Л. Попович, Герое Соц. Труда. Биография, награды] / Л. Качулина // Велижская новь (Смоленск). – 2009. – 13 авг. – С. 3 : фото.

НАЗАД